中心简况
 
 
 
   
当前位置:首页  中心概况  中心简况
 
 

   “当代中亚文献资料翻译与研究中心”系新疆师范大学人文社会科学重点文科基地之一,201112月三十日,新疆师范大学正式发文成立。中心现任主任为曹湘洪教授,副主任为伊力米热·依力亚斯和张文宇副教授,中心学术委员会主任为周庆生教授,副主任为曹湘洪教授。中心现有专职译员和研究人员26人。

中心研究方向:根据中亚地区对我国经济发展和国家安全以及对新疆长治久安和经济发展的重要战略意义,结合我校“十二五”期间的“国际化”战略推进以及“中亚研究与对外文化传播”的急需及其特点,本中心设置当代中亚五国资料翻译与研究”及“当代西方中亚文献资料翻译与研究”两个主要研究方向,预期对中亚五国当代重要资料和西方中亚研究文献进行翻译并进行对策性和前瞻性分析和研究。

    中心宗旨:本中心以建设新疆一流、西北地区有影响力、全国有知名度的中亚资料文献翻译与研究基地为宗旨,以拥有疆内领先水平的翻译及研究团队为主体,以学科建设和人才培养为目标,力争能够在中亚某些重要领域资料及文献的翻译和研究上取得突破,产出有前瞻性和现实意义、特色鲜明、在国内外具有重要学术影响和社会影响的研究成果,构建一支年龄梯队合理、知识结构均衡、多学科互补、富有创造性的翻译科研并举的学科队伍,推动我校中亚研究的发展,并在自治区达到领先地位,不断提升在全国的学术地位。