斯蒂文 •E. 卢卡斯教授来我校讲学
发布时间:06-05 浏览次数:

    2013年6月4日下午16:00(京时),应外语教学与研究出版社、新疆高校外语教学研究会及新疆师范大学外国语学院的邀请,美国威斯康星大学斯蒂文 •E. 卢卡斯教授(Prof. Stephen E. Lucas)来到我校做了一场题为“英语演讲与英语专业人才培养”的学术报告。报告会由外国语学院副院长李嘉东主持,新疆师范大学外国语学院的部分教师及学生、新疆各高校外国语学院的教师代表聆听了报告会。

作为演讲学领域的国际权威学者,斯蒂文 •E. 卢卡斯教授长期担任我国多项知名英语演讲比赛的评委和嘉宾,并在我国举办了数期英语演讲教学研修班,培训了数百位英语演讲教师,为推动和普及我国英语演讲学教育做出了极大贡献。

     斯蒂文 •E. 卢卡斯教授首先指出,随着国际交流的日益频繁,英语作为一种国际性语言已被人们广泛用于各种交流场合。在中国,随着人们对演讲沟通技能重要性认识的不断加深,越来越多的英语学习者对演讲技能的培养和提高表现出了极大的热情。演讲在美国的许多大专院校都是必修课,然而在中国,传统的英语课堂往往只重视英语知识的传授,忽略了英语的交际功能。因此把英语演讲引入到英语教学中对于学生英语学习兴趣的培养,语言能力的提高,以及跨文化意识的建立都有着十分积极的作用。其次,他简要的介绍了一些有关英语演讲的技能和训练方法,并对国内一些优秀的学生英语演讲范例进行了讲解和分析,为广大师生带来了全新的关于英语演讲的感受和体验,深化了大家对英语演讲的认识。最后,斯蒂文 •E. 卢卡斯教授特别强调,英语演讲训练不仅对提高学生的英语综合运用能力起到显著作用,还有利于促进学生批判性思维能力的发展。英语演讲课程的开设将会使学生受益匪浅。

     会后,与会师生就演讲技巧、演讲中突发状况的处理以及演讲者素养等问题与斯蒂文 •E. 卢卡斯教授进行了更为细致、深入的探讨,卢卡斯教授还为广大师生赠送了《演讲的艺术》一书,报告会在火爆的签书会中圆满结束。

                             外国语学院副院长李嘉东主持讲座

                              斯蒂文 •E. 卢卡斯教授作讲座

                                    师生认真聆听讲座

                                       学生提问

                                        卢卡斯教授签书会