外国语学院一行三人赴吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦学习考察
发布时间:03-25 浏览次数:

 

为深入贯执行校党委科学发展、和谐校园、国际化三大方略,加强人文社会科学重点研究基地“当代中亚文献资料翻译与研究中心”建设,为学校中亚翻译和研究人员提供更新、更权威的一手资料,31116日,外国语学院院长、“当代中亚文献资料翻译与研究中心”主任曹湘洪一行三人赴吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦学习考察。考察组先后访问了吉尔吉斯斯拉夫大学、国立民族大学、玛纳斯大学、国立民族大学吉中学院、继续教育学院、国家图书馆和比什凯克市中心图书馆、塔吉克国立语言学院、塔吉克斯拉夫大学、塔吉克国立民族大学及塔吉克国家图书馆。考察期间, 吉尔吉斯和塔吉克孔子学院马磊院长和邓星院长精心安排和全程陪同下,考察组受到所到大学和国家图书馆的热情接待,各校对考察组的来访非常重视,并精心安排了行程和活动。各校校领导、相关学院院长、系主任和部分专家均出面接待考察组成员,并就人才培养、中亚问题研究、国际间教育和科研合作等相关事宜与曹院长一行进行了深入的交流。考察组成员还与当地中国留学生、孔子学院学习汉语的外国学生、国内自愿者和公派教师一起座谈交流。

        通过此次中亚之行,外国语学院建立和加强了与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦多所大学的联系,推进了双方在学生交流、教师互换、联合举办国际会议、科研工作等方面实质性的合作。同时收集到大量有关当代中亚五国重要领域的文献资料,为校级文科基地“当代中亚文献资料翻译与研究中心”未来几年的翻译与研究工作奠定了良好的基础。

                       

                                        拜访吉尔吉斯国立民族大学校长

                    

                                       与吉尔吉斯斯拉夫大学的专家交流

                    

                                        与吉中学院院长及专家合影

                   

                                       在比什凯克市中心图书馆查阅资料

                

                                与国立语言学院学习汉语的学生亲切交流                

 

                      

                                 与塔吉克国家图书馆总统图书室工作人员合影