我中心张文宇老师出席中国英汉语比较研究会第十次全国学术讨论会
发布时间:09-26 浏览次数:

    2012年9月21日至24日,我中心副主任张文宇老师参加了在武汉大学举办的中国英汉语比较研究会第十次全国学术研讨会暨2012年英汉语比较与翻译研究国际学术研讨会。来自中国大陆、中国香港、美国、加拿大、以色列等国家和地区的260多名代表出席了本次会议,并围绕“全球化与语言文化自觉”这一主题,就英汉语言对比研究、翻译研究、跨文化研究、典籍英译研究等主题内容展开了讨论。邢福义、朱纯深、王宏印、许余龙、Douglas Robinson、Galal Walker等中外学者分别就语言研究的范围、英汉语比较与机助翻译教学、典籍翻译、类型学视野下的英汉对比研究、汉语教学等做了十余场大会发言。

     本次大会的小组汇报上,与会代表分为十个分会场就“英汉对比研究”、“翻译研究”和“文化对比与典籍翻译”三大领域,通过个人发言,专家评议,听众提问的形式进行了论文宣读。张文宇老师在会上积极发言,阐述自己对翻译研究的心得,并和与会学者进行了卓有成效的沟通。