杨恕教授来我中心进行参观访问
发布时间:05-18 浏览次数:

    2012年5月16日,兰州大学原党委副书记、副校长,中亚研究所所长杨恕教授应邀来我中心进行参观访问。在中心主任曹湘洪教授、当代中亚五国资料翻译与研究所所长伊力米热·伊力亚斯及当代西方中亚文献翻译与研究所所长张文宇陪同下,参观了当代中亚文献资料翻译与研究中心并在同传贵宾室与大家进行了会谈。

    会谈期间,扬恕教授对我中心即将开展的工作提出了几点建设性的意见。如在收集资料方面,应跟专业人员合作对翻译材料进行选择,尤其是在对翻译专著的选择是应更为慎重;在购买书籍方面,杨教授建议派相关教师去中亚国家购买原版书籍,因为那里的书籍相对国内并不算昂贵;在建立图书数据库方面,杨教授建议不仅要将书名、作者、出版社、出版日期等基本信息列出,还应有中外文对照的翻译。最后扬恕教授表示愿意帮助我中心挑选值得翻译的文献。

    曹湘洪主任对杨恕教授的恳切建议及帮助表示深深感谢,并表达了在今后中心的建设中加强与兰州大学中亚研究所合作的希望,会谈在宾主交谈融洽的气氛中结束。

    

杨恕教授简介:

杨恕,生于1947年9月,河北省清河县人,教授、博士生导师。1982年毕业于兰州大学地质地理系,获学士学位; 1985年2月获硕士学位,同年留校任教。1988年8月至1991年10月在驻苏联大使馆教育处工作,先后任三秘、二秘。1991年10月回兰州大学工作,曾任兰州大学外事处副处长、处长、校党委副书记、副校长。现任兰州大学中亚研究所所长。

  杨恕教授曾任中国俄罗斯东欧中亚学会副会长及该学会中亚研究中心主任、全国高校国际政治研究会副会长、中国国际关系学会常务理事、中国社科院上海合作组织研究中心高级顾问等职务。

杨恕教授研究领域广泛,涉及到中亚、反恐、反分裂、能源安全、国际关系理论等研究领域,尤其在中亚、反恐、反分裂等领域教学及科研工作成果斐然。自1997年以来,已公开发表权威论文70余篇, 先后主持国家级、教育部等重大项目多项。

    杨恕教授社会任职有中国俄罗斯东欧中亚学会副会长及该学会中亚研究中心主任、全国高校国际政治研究会副会长、中国国际关系学会常务理事、中国社科院上海合作组织研究中心高级顾问等职务。