当代中亚文献资料翻译与研究论坛隆重召开
发布时间:11-30 浏览次数:

   2013年11月28日,由新疆师范大学中亚研究院主办、新疆师范大学外国语学院承办的“当代中亚文献资料翻译与研究论坛”在国际教育大厦一楼学术报告厅成功举办。
    开幕式由我校副校长周作宇主持。我校校长卫利·巴拉提校长首先发表致辞,他对参加此次论坛的专家、学者表示热烈欢迎和衷心的感谢,并向各位专家学者介绍了召开此次论坛的目的,同时希望此次论坛能为从事和关注中亚研究的疆内外学者提供一次分享经验、探索规律、相互启发、共谋发展的机会。
    本届论坛以“中亚热点问题探讨“为主题,具体讨论当代中亚文献资料翻译的重要性及实践、中国及新疆与中亚关系发展、中亚政治及经济发展走向、中亚法律及安全等话题。共有来自区内外七位中亚问题专家作专题报告,其中既有中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室主任吴宏伟教授、上海外国语大学中亚研究中心主任赵伟明教授、复旦大学俄罗斯中亚研究中心副主任刘军梅教授、新疆社会科学院中亚研究所副所长石岚研究院等享誉全国的知名学者,也有新疆财经大学柴利副教授、新疆师范大学陈彤副教授、罗锡政老师等中亚研究的后起之秀。我校相关领域的专家学者也参加了此次论坛,与各地专家学者进行了广泛深入的交流与对话。
    中国社会科学院民族学与人类学研究所南方语言研究室主任周庆生教授在闭幕式总结讲话中指出,论坛内容充实、成果丰硕,达到了相互学习、借鉴,促进合作、发展的目的。促进了新疆师范大学与内地知名中亚研究机构在资源共享、共谋发展等方面的友好合作